/**/ Шестой турнир интернет-болельщиков | Интернет-футбольная команда Орёл
Футбольный клуб Орел

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Бомбардиры "Орла"

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Дизайн
Email админу

Шестой турнир интернет-болельщиков Центральной России


Ну, с чего начать?

Вы будете смеяться, но турнир таки состоялся… Странно, может быть, но по горячим следам преобладающая эмоция у меня была – не столько привычная радость от общения со старыми друзьями, сколько колоссальное облегчение от того, что этот геморрой наконец остался в прошлом. В самом деле, не описать словами, сколько крови выпила подготовка к этому мероприятию; всю последнюю неделю я занимался в основном тем, что, как последний склеротик, ставил галочки в длиннющем списке – как бы не забыть чего! Насколько же проще ездить на выезды…

Сразу назову людей, благодаря которым нам вроде как удалось не ударить в грязь лицом. Это руководители ДЮСШ-3 Г.Б.Люблинский и А.В.Хлебтовский, директор магазина «Спорт. Отдых. Туризм» А.М.Афиногенов и, конечно же, главный редактор газеты «Пас» А.М.Бочков (также известный по выступлениям за ИФК «Орел» как Михалыч), взявший на себя львиную долю организационных вопросов по спортивной части мероприятия. Предполагалось также, что будет повод выразить благодарность М.Ю.Берникову, но – увы и ах; Миша лишь пообещал помочь…

Однако преамбула затянулась, и пора перейти к хмурому утру 10 мая. Вперед, мой читатель!

Упомянутое утро, собственно, началось для меня со звонка Сани Крота. Я только успел продрать глаза и поставить чайник, как предводитель брянских команчей отрапортовал, что их делегация, прибывшая в Орел примерно со вторыми петухами, закончила утреннюю разминку (пивом) и намекнул, что неплохо было бы, наконец, попасть на стадион. Сориентировав людей на местности, я пообещал быть через 20 минут и показать дорогу. Помощь проводника, однако, брянцам не потребовалась: когда я прибыл, эти черти уже сидели на трибуне стадиона 34-й школы и внимательно наблюдали за тренировкой детишек под руководством Витьки Григоренко, то и дело указывая друг другу на различные технико-тактические нюансы тренировочного процесса; разве что не конспектировали. Хотя, может, и стоило…

Увы, не все гости оказались столь пунктуальными. Вышеупомянутый чайник только готовился засвистеть, как мой телефон, еще не остывший после разговора с Кротом, голосом Мика порадовал меня, что попытка Курска и Белгорода объединиться в пути с треском провалилась. Там у них вообще все оказалось чрезвычайно запущено: одни никак не могли найти подходящую газовую заправку (и вообще нашли ее только на орловской объездной; нарочно, что ли, искали машину, питающуюся именно метаном? Спасибо, хоть ракетное топливо им не понадобилось…), других вместо Орла понесло куда-то в направлении наших незалежных братьев; в общем, стало понятно, что плакало наше расписание горькими слезами. Будь наш турнир не футбольным, а, скажем, шахматным, я бы заподозрил, что Курск и Белгород, которым как раз надлежало играть между собой в первом туре, решили, дабы чересчур не напрягаться с утра, расписать «гроссмейстерскую ничью» и не спеша похмеляются по дороге после Дня Победы. Хотя… Дай-ка гляну в таблицу… Хм… А ведь чем черт не шутит…

Тула, вверенная в надежные руки eagl’а и Art@l’a, из графика почти не выбилась и прибыла к одиннадцати. Оружейники еще и первый тур пропускали, и к матчу с нами они наразминались – дай бог каждому.

Посоветовавшись с судьями и Михалычем, мы решили не перекраивать расписание турнира – пятнадцатиминутные перерывы между матчами, так беспокоившие Мика, позволили в конце концов с лихвой наверстать упущенное время. В принципе, они и задумывались такими отчасти с этой целью – редко когда все участники прибывали к назначенному сроку, и немного заложиться по времени на наших экспресс-соревнованиях никогда не помешает.

В общем, открытие турнира провели «в узком кругу». Один из обслуживающих турнир арбитров – известный в прошлом орловский футболист Петр Шлеин (сразу отметим, что судейство на турнире не вызвало у участников ни малейших нареканий; старшему и младшему Шлеиным респект и уважуха!) – кратко проинструктировал присутствующих на предмет того, что надо и чего не надо делать на поле, и мы пошли биться с Брянском.

Битва получилась недетская. Честно говоря, мы рассчитывали, что Брянск одолеем без суперусилий, тем более, что команда соперников была существенно ослаблена отсутствием монстра отечественного тренерского цеха Саши Тургенева (если мне не изменяет склероз, монстр пропустил инет-турнир впервые в своей практике).

Но утренняя разминка брянцев не прошла бесследно, да и из методы Витьки Григоренко гости, несомненно, кое-что почерпнули. Как ни старались орлы найти пути к воротам Скалеча, ничего у них не выходило. Ну, было небольшое территориальное преимущество. Ну, мерз Женька в своей раме немного меньше нашего ветерана Паши Мозготряса. И всего-то. На протяжении почти всего матча самыми важными событиями были:

а) травма Сани Крота. Лидер брянской команды в одном из верховых единоборств как-то неудачно клюнул в макушку Дениса Тищенко и здорово поранил переносицу. И, хотя вскоре Крот на поле вернулся, впоследствии его носу доставалось еще не раз, и в конце концов на Сашкином шнобеле налилась увесистая гуля, как будто человек вместо футбольных соревнований поучаствовал в боксерских. Впрочем, к концу почти суточных гуляний по Орлу он, скорее всего, про свой многострадальный орган дыхания уже забыл, благо мы постарались снабдить всех желающих щедрыми дозами народного средства от любых хворей.

б) появление на поле Лэнда. Выйдя на замену, наш форвард таранного типа добрался короткими перебежками от своих ворот до чужих, попытался там чего-то протаранить и спустя минуту изобразил характерное вращение указательными пальцами рук, закончив тем самым свое участие в спортивной части мероприятия. Справедливости ради надо сказать, что и в дальнейшем Андрюха времени даром не терял и был в составе ИФК «Орел» одним из самых активных, пусть и за пределами поля. В результате, когда я встретил его перед переездом со стадиона в кафе, лицо нашего вице-админа украшала такая добрая улыбка, какую редко приходится видеть у людей в наше нелегкое время.

Вернемся, однако, к матчу Орел – Брянск. Минут за пять до конца произошло третье и последнее значимое событие в матче: Виталик eagle со средней дистанции пробил-таки Скалеча, уложив мяч в правый от него нижний угол (не могу не отметить, как ювелирно поймал этот момент Костик, умудрившийся нажать кнопку фотоаппарата как раз в тот миг, когда мяч только пересек линию ворот; Михалыч, ау!). В оставшееся недолгое время преимущество удалось сохранить.

Тем временем рядышком с нами сражались опоздуны. Я отвлекался на события в этом матче не очень часто, но всякий раз, обратив взор на соседнюю поляну, наблюдал броуновское движение мяча по штрафной площади Белгорода. Казалось – еще немного, и окрестности огласятся радостными воплями курян, однако услышать довелось лишь их многократные разочарованные «Ё-ё-ё-ё…». Сто пудов, расписали…

Отставание от графика надо было сокращать, так что перекур перед игрой с Тулой был кратким. Честно говоря, перед турниром я больше всего опасался именно туляков, считая их основными конкурентами. Несмотря на очевидную силу Курска, с ним у нас как-то всегда складывалось более-менее легко, а вот с канонирами – не дай бог никому… Две ничьи и труднейшая волевая победа в прошлых турнирах настраивали на самый серьезный лад.

Как и ожидалось, ИФК «Арсенал» предстал хорошо сыгранной, сбалансированной дружиной. Робкие надежды на успех вселяло отсутствие в составе соперника обоих Виталиков-вратарей – лучшего кипера прошлого турнира Сапожникова и уже почти легендарного Втулкина, который, видимо, решил стать еще более легендарным, сохранив себя лишь в памяти людей; отмазался, короче, работой. Может, оно и так, но на тульском гэсте партнеры живой легенды комментировали его отмаз отказ как-то, мягко говоря, без надлежащего пиетета.

Однако, судя по всему, в Туле вратарей куют, не отходя от кассы, и им в ворота можно ставить любого ИФКашника, хоть Федю Гризли, без ущерба для обороноспособности команды. Во всяком случае, за новым тульским кипером Серегой в процессе турнира косяков замечено не было. Что же касается игры с нами, то, по крайней мере в первом тайме, у него и не было особых шансов эти косяки продемонстрировать. А вот Ник простил хозяев как минимум дважды, и имеющие место к перерыву 0:0 при относительно равной игре казались все же некоторым благом.

Второй тайм также прошел без чьего-то явного преимущества, но у нас в атаке дела пошли повеселее, стали наконец возникать опасные моменты, два из которых были реализованы. Счет открыл Виталик eagle, а незадолго до конца после его же выверенного прострела с правого фланга Славка одним касанием переправил мяч в ворота. В защите же и в середине поля удалось сыграть чуть построже (помогала, конечно, длинная «скамейка» - уставших немедленно меняли свежие бойцы), и пожаров во владениях Scatman’а во втором тайме удалось практически избежать.

Да отсохнет, как известно, рука, себя обделяющая! По давно заведенной традиции мы как хозяева без особых угрызений совести составили для себя наиболее удобное расписание и после двух нелегких побед уселись наслаждаться центральным матчем третьего тура: Тула – Курск. Куряне, разозленные ничьей с Белгородом, во втором туре четырьмя безответными мячами отвели душу на Брянске и вышли против Тулы с самыми серьезными намерениями. Во всяком случае, мне показалось, что матч проходил с некоторым преимуществом Курска.

Особенно сильное впечатление оставил Женя Рука – курский кипер, у которого по филологической части руководства оборонительными порядками могли бы поучиться многие мэтры отечественного вратарского искусства, включая Сергея Ивановича Овчинникова. Короче, при перемещении театра футбольных действий ближе к Женькиным владениям над полем расстилался такой густой непереводимый фольклор, что не хотел бы я оказаться на месте защитника, не выполнившего столь деликатные указания… Если же говорить серьезно, то при наблюдении за игрой курского кипера становилось ясно, что у человека есть школа: он понимает игру, знает, как расставить игроков, как действовать самому и т.д.

Но, несмотря ни на большее число опасных моментов, созданных курянами, ни на уверенную игру их вратаря, мяч влетел именно в его ворота. Во втором тайме в ходе одной из контратак Ник все же сумел переиграть курского Цицерона, и Тула повела.

Наверное, если бы тулякам удалось сохранить победный счет до конца, это было бы не совсем справедливо, исходя из логики игры. И на последней добавленной минуте куряне все же смогли развернуть Фортуну вполоборота к себе – 1:1.

Между тем на трибунах стадиона болельщики и примкнувшие к ним лица времени не теряли. Почетный президент ИФК «Орел» Васильич, едва присев на лавочку, извлек из своих закромов бутылку водки, помочь оприходовать которую охотно согласился наш бессменный дизайнер Леха; не отказывались и другие близсидящие. На другой скамейке болели еще более активно – там солировал, как вы догадываетесь, Лэнд. В общем, все атрибуты настоящего праздника футбола были налицо.

Вернемся, однако, на поле, где в третьем туре не на жизнь, а на смерть схлестнулись Орел и Курск. Поначалу наш расчет на неудобное для соперника расписание вроде как оправдывался – Паша Парма быстро открыл счет. Сомнения в расчетах начали закрадываться буквально через несколько минут, когда Серега проспал дальний удар в левый нижний угол, а вскоре еще один удар – на сей раз в правый угол и, похоже, неотразимый – все наши расчеты благополучно похоронил.

Так что второй тайм мы начали в незавидной и подзабытой роли догоняющих. Уверенности в победе в последнем туре над Белгородом не было и быть не могло, поэтому менять игроков основы как-то рука не поднималась. Несколько раз, впрочем, я уже собирался крикнуть Паше, чтобы он заменился (тем более, что Рома Проваленков, как обычно, рвался на поле с такой силой, что его разве что не привязывать приходилось). Хорошо, что так и не крикнул – в середине второго тайма Паша, накрутив на левом фланге всю курскую защиту, исхитрился-таки пробить Женю Руку – 2:2, а не прошло и пяти минут, как Виталик выполнил свою голевую норму за матч, и мы вновь повели.

Однако Курск не собирался сдаваться. В ходе очередной атаки на наши ворота фолит Димка satellit, и Шлеин назначает штрафной. Серега стенку-то выстроил грамотно, вот только перед ударом за каким-то лешим побрел прятаться, что ли, за ней… Ну, Вадик-водила, конечно, сначала слегка удивился, увидев вратарский угол ворот бесхозным, но долго раздумывать не стал и жахнул в дальний – снова ничья!

Мы могли вырвать победу. На последние минуты в атаку вышел Рома, который имел, наверное, самый роскошный шанс за весь турнир: чистый, без помех со стороны защитников, выход один на один, причем ворота-то не гандбольные – метров пять! Увы, наш суперфорвард Женьку переиграть не сумел. Куряне потом объясняли сей факт мастерством своего кипера, наши – естественно, Ромиными кривыми ногами. Истина, вероятно, где-то рядом. Короче говоря, мы потеряли первые очки на турнире, причем Курск впервые в истории заставил нас поделиться с ним этими самыми очками, по каковому поводу Мик произнес на банкете эдакий глумливый тост. Что же касается героев последнего описанного эпизода, то эти два брата-акробата практически весь банкет проходили в обнимку, как попугайчики-неразлучники. No ware, make sport.

Изучение турнирной таблицы перед последним туром наводило на размышления. Вполне реален был вариант «тройной закрутки», когда Орел, Тула и Белгород делили первое место. Задумываться о разности мячей и прочих тонкостях не хотелось, поэтому надо было выигрывать.

С самого начала я планировал встать в раму в игре с Белгородом. На двух последних турнирах я на поле так и не вышел, а в легенду превращаться все же как-то рановато… Но только я собрался размяться, как был отловлен съемочной группой ТРК «Истоки» и с пристрастием допрошен на предмет того, кто я такой, что здесь вообще происходит и кто все эти люди. Удовлетворив в меру своих способностей любопытство телевизионщиков, я таки натянул перчатки и добрался до рамки, но мяч потрогать так и не успел – Петя Шлеин свистнул построение.

Ввиду того, что проигрывать Белгороду было крайне нежелательно, и в то же время наши многочисленные запасные, получившие в первых матчах не так много игрового времени, все громче били копытами, на поле вышла основа, клятвенно пообещавшая постараться как можно быстрее создать комфортный задел в счете и со спокойной совестью уйти на покой. Белгородцы, бившиеся весь турнир как львы и к последнему туру сохранявшие шансы даже на первое место, были, однако, слишком вымотаны предыдущими битвами и позволили Паше, Виталику и Денису Тищенко уже к пятой минуте это обещание выполнить. Думаю, что, если бы «Стене» удалось к орловскому турниру погасить раздрай в собственных рядах, благодаря которому группа совершенно реальных инет-болельщиков и при этом хороших игроков проигнорировала турнир, без медалей того или иного достоинства Белгород из Орла не уехал бы.

В последний раз вернемся на поле. Там после выхода наших многочисленных запасных, среди которых были такие мастодонты, как Серега aka TSV, Боря aka Bob, Денис aka dudka и Гриха aka Гриха, шла довольно равная игра, причем даже резервный вариант защиты, цементируемый абсолютно непроходимым NikSS2’ом, играл весьма надежно – за первый тайм я вступил в игру раза полтора, после чего решил, что mission is complete, и уступил пост № 1 Паше. А резервисты наши между тем во втором тайме потихоньку разыгрались и начали переигрывать уже еле переставляющий от усталости ноги Белгород. Апофигеем матча и всего турнира стал наш четвертый гол, который после выверенного паса dudk’и забил Гриха, в последний раз выходивший на поле на втором турнире в Брянске и перед отчетным турниром тщетно силившийся вспомнить: в футбол играют круглым мячом на прямоугольные ворота, или наоборот? (Шутка. Гриха отчаянно болеет за московское «Динамо», а поклонникам этого клуба трудно забыть форму футбольного спортинвентаря; этим несчастным людям покой уже даже не снится…)

После пятнадцати минут моей суетливой беготни состоялась краткая церемония закрытия турнира. Тут имела место единственная, как я считаю, серьезная накладка, которую, впрочем, трудно поставить нам в вину. На закрытие турнира я приглашал Сергея Кирьякова, который дал принципиальное согласие поучаствовать, если сможет в этот день оказаться в родном городе, и уж стопудово – подписать грамоты и дипломы. Однако пресс-атташе ФК «Русичи» Сергей Прохоров несколько продинамил меня, и подписи Кирьякова на наградных листах лауреаты так и не увидели. Впрочем, если задуматься, почетный президент ИФК «Орел» Васильич, недрогнувшей рукой подмахнувший ценные бумаги, в Интернет-движении Центральной России фигура несколько более значимая, чем прославленный тренер «Русичей». А ведь там еще оставалось место для подписи Саши Тургенева…

Старый и добрый друг нашего сайта – главный редактор газеты «Пас» А.М.Бочков, выполнявший на турнире функции главного судьи и секретаря, огласил имена лауреатов. Лучшим вратарем представители команд единогласно признали курянина Женю Панюкова («Руку»), приз лучшего игрока получил туляк Женя Коверов («Интер»), а лучшим снайпером оказался Виталик eagle, на протяжении всего турнира четко выполнявший свою голевую норму – один мяч в каждой игре. Причем если бы Виталик на ненавистной ему синтетике в первом же матче не повредил голеностоп, который ему потом сколь регулярно, столь и бестолку морозили хлорэтилом, думается, по ходу турнира норму свою он бы слегка подкорректировал…

Была, правда, и еще одна небольшая накладка. Наши очаровательные болельщицы во главе с Масей при выполнении маленького, но ответственного поручения слегка нарушили инструкции и постеснялись вручать медали каждому игроку персонально с бонусным целованием в небритую щеку. Что ж, будем работать с красавицами в этом направлении и к одиннадцатому турниру постараемся этот косяк исправить.

Как ни краток был собственно турнир, банкет показался еще короче и пролетел как одна минута. По отзывам, участники остались довольны не только поляной стадиона, но и поляной, накрытой в кафе «Шарм». Все отъезжающие были снабжены необходимым количеством полторашек с фирменной Лехиной продукцией. Усталый Вадик, как водится, хохмил на весь бульвар Победы: «Курск! Курчатов! Недорого!», брянцам, которым предстояло в ожидании своей мотриссы убивать еще полночи, мы рисовали на салфетках кроки – как добраться до ближайших злачных мест; в общем, как говорится – «хорошо, но мало».

А следующий турнир, как сообщил в своем тосте Сашка Крот, состоится осенью в Брянске. До встречи, друзья!

Технические результаты:

Команда
1
2
3
4
5
В
Н
П
М
О
1
Орел
2:0
3:3
4:0
1:0
3
1
0
10-3
10
2
Тула
0:2
1:1
6:1
1:0
3
0
2
8-4
7
3
Курск
3:3
1:1
0:0
4:0
1
3
0
8-4
6
4
Белгород
0:4
1:6
0:0
1:0
1
1
2
2-10
4
5
Брянск
0:1
0:1
0:4
0:1
2
0
3
0-7
0

Орел - Брянск - 1:0 (0:0). Гол: Виталик eagle.

Орел - Тула - 2:0 (0:0). Голы: Виталик eagle, Славка Бурцев - по 1.

Орел - Курск - 3:3 (1:2). Голы: Паша Парамонов - 2, Виталик eagle - 1.

Орел - Белгород - 4:0 (3:0). Голы: Паша Парамонов, Виталик eagle, Денис Тищенко, Гриха - по 1.

Наши бомбардиры: Виталик eagle - 4, Паша Парамонов - 3, Славка Бурцев, Денис Тищенко, Гриха - по 1.

ded
Орел, 10 мая 2008 г.

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна.
© Неофициальный сайт ФК "Орёл", 2003—2023