Дизайн
Email админу

Интервью Евгения Полякова газете "Пас"
«ТОТ ГОЛ ПОСВЯТИЛ СВОЕЙ СЕМЬЕ»

С самым результативным игроком «Орла» сезона-2007 по системе «гол плюс пас» Евгением ПОЛЯКОВЫМ побеседовал наш корреспондент.

– Евгений, вы пришли в команду лишь в середине сезона, но, тем не менее, смогли стать самым результативным ее игроком. Тогда, в конце июня, ожидали, что для вас лично все так сложится по итогам сезона?

– Не ожидал, но была цель как можно больше забить и сделать голевых передач. При этом стремления, чтобы обязательно стать лучшим по системе «гол плюс пас», у меня не было.

– А ведь могли забить еще больше, моменты у вас для этого были…

– Конечно, мог бы, если реализовал бы все предоставленные мне моменты. Значительное время на поле я проводил на позиции «под нападающими». Основной моей задачей было, как можно больше отдать голевых передач, но получилось так, что, играя в полузащите, я больше забил. Считаю, что все-таки большую часть предоставленных мне моментов я реализовал. Конечно, были случаи, когда я был обязан забивать, но не сделал этого, например, не реализовал за сезон два пенальти. Но футбол без этого не обходится. Ведь было и такое, когда один футболист в одной игре три пенальти не забил.

– Какой из девяти голов вам запомнился больше всего?

– Пожалуй, «Оружейнику» в Орле. Хорошим получился гол, вдобавок очень важным.

– Забив гол тулякам, вы показали всем футболку с чьим-то изображением? Этот гол вы кому-то посвятили?

– Да, этот гол я посвятил моей семье: жене и ребенку. На футболке и была их фотография. Накануне матча у меня был день рождения. Мои друзья из команды подарили эту футболку. Они сказали, чтобы я ее обязательно одел и показал всем, если забью. Как видите, я выполнил их пожелание.

– А в каких матчах вы лично сыграли лучше всего?

– С «Магнитом» в Курске. Очень хорошо там сыграла вся наша команда, не дав сопернику никаких шансов. Получил от того матча большое удовольствие. Отмечу и игру в Орле с «Оружейником», в которой было выброшено очень много адреналина. Матч был напряженным, получилось хорошее дерби.

– Вы выступали в первом и во втором дивизионах первенства России, играли в чемпионатах Литвы и Казахстана. А этот сезон провели среди любителей. Для вас это шаг назад? Этот сезон вы можете занести себе в актив?

– Конечно, это шаг назад. Но самое главное – это то, что я получил большую игровую практику, пропускал матчи лишь из-за перебора желтых карточек. За этот сезон я наигрался вдоволь, такого у меня еще не было. Конечно, любительский футбол – это не первый дивизион. Но уровень лучших команд «Черноземья» в этом сезоне ни в чем не уступал уровню середнячков второго дивизиона. Поэтому я ничего не потерял, выступая за «Оружейник» и «Орел». Да и другие команды «Черноземья» показали очень приличный уровень игры, взять хотя бы тот же «Цемент». Не было у нас проходных команд, за исключением «Хопра», да, наверное, «Факела». Все остальные боролись, старались не уступать лидерам. Во всех командах очень много перспективной молодежи, разбавленной опытными футболистами. Такого высокого уровня игры в «Черноземье», как в этом сезоне, еще не было. Это признают практически все специалисты футбола.

– Не пожалели, что перешли из «Оружейника» в «Орел»?

– Нет. Я вообще, когда перехожу из одной команды в другую, об этом никогда не жалею. Это ни к чему, ведь ничего вернуть назад невозможно. Рад, что вернулся домой, рядом семья, друзья, с большим удовольствием играл в «Орле». Конечно, другое дело, что здесь были проблемы с деньгами, а в Туле всем всё отдали в конце концов. Из-за этого мне было чуть-чуть обидно. Но потом всё стало нормально, «Оружейник» и со мной рассчитался.

– Почему, на ваш взгляд, «Орлу» не удалось подняться выше пятого места?

– Основная причина – нехватка опыта у команды. Она очень молодая, только что собранная. Единицы поиграли во втором дивизионе, не говоря уже о более высоком уровне. Ребята только «обтирались» в мужском футболе, набирались необходимого опыта. Для нашей молодой команды, и как я уже говорил, с таким высоким уровнем игры в «Черноземье», как в этом сезоне, пятое место – это достаточно прилично. Но все равно, пятое место – это не наше.

Мы должны были быть в «тройке», а если бы с финансами было чуть лучше, то замахнулись бы и на первое. «Под «Орел» нашим соперникам конкуренты привозили деньги, чтобы они бились против нас. Во втором дивизионе не было такой борьбы за выход в первый дивизион, как в этом году в «Черноземье» боролись за путевки в профессиональный футбол. Было бы немного стабильнее с финансами в «Орле», он, наверняка, занял бы место выше, чем пятое.

Но это не главное. Повторюсь, основная причина не столь успешного выступления – нехватка опыта и чуть-чуть мастерства у ребят. Это всё поправимо, так как у нас в команде собраны молодые перспективные футболисты. Думаю, что в будущем всё будет нормально.

– Чем вам лично запомнится уходящий сезон?

– В этом сезоне в общей сложности я забил 24 гола: 9 – за «Орел», 6 в первенстве и 9 в Кубке – за «Оружейник». Столько за год я еще не забивал. Считаю, что это хороший показатель для нападающего. Этим, в основном, и запомнится уходящий сезон.

– Какие у вас планы на ближайшее межсезонье? Где и как собираетесь провести отпуск?

– Планы одни – нормально отдохнуть дома от сложного сезона. С финансами тяжело, поэтому отпуск с семьей проведу в Орле.

Евгений ПОЛЯКОВ. Гол плюс пас

МатчГ, П, О
01.06. Оружейник – Орел – 1:1.Г (11 м), О, П
15.07. Орел – Зодиак – 1:1.П
22.07. Орел – Хопер – 2:0.Г (11 м)
05.08. ДЮСШ-Динамо – Орел – 1:2.Г
08.08. Орел – Химик – 1:2.Г (11 м)
23.08. УОР – Орел – 1:3.Г, Г
30.08. Орел – ФЦШ-73 – 1:1.Г
06.09. Магнит – Орел – 1:3.Г
30.09. Орел – Оружейник – 2:1.Г
Средняя результативность0,53

Г – забитые мячи, П – голевые передачи, О – «организация» 11-метровых в ворота соперника.

Александр СУХОВ
«Пас», 16 октября 2007 года.