Дизайн
Email админу

Интервью Александра Глазкова газете "Пас"
ДУША ВСЕ РАВНО НЕ НА МЕСТЕ...

Почему лучшему бомбардиру в истории «Орла» пришлось в расцвете сил работать грузчиком на складе?

Лучшим бомбардиром в истории ФК «Орел» является Александр ГЛАЗКОВ. Пусть Александр не сумел покорить какой-то впечатляющий рубеж, скажем, в сто голов, его вклад в становление молодого клуба трудно переоценить, как и значение многих из забитых им мячей.
Корреспондент «Паса» побывал на тренировке команды «Золотой Орел» и побеседовал с Александром Глазковым. Это интервью предваряет открытие в нашей газете «Клуба бомбардиров «Орла».

Путь в профессионалы

— В каком возрасте вы начали заниматься футболом? Почему выбрали именно этот вид спорта?
— Как любой мальчишка, в детстве я смотрел футбол по телевизору и играл во дворе. К нам в школу однажды зашел тренер Александр Васильевич Безручко и предложил прийти на просмотр в ДЮСШ. Это было 14 сентября 1982 года. С этого все и началось.
В школьные годы мечтал выиграть чемпионат мира, Олимпийские игры, с возрастом мечты стали более приземленными. Конечно, мне сначала хотелось попасть в орловский «Спартак»...
ДЮСШ я заканчивал тяжело. Наш возраст — 1973 г.р. — считали неперспективным. Все держалось на энтузиазме тренера А. В. Безручко и группы ребят, которые не потеряли интерес к футболу.
После окончания средней школы я один продолжил заниматься любимым видом спорта. В то время, в начале 90-х, орловский «Спартак» переживал не лучшие времена, за молодежью особо никто не следил. Меня посчитали слишком молодым, в 1991 году тренер сказал, что я еще «сыроват».
В следующем году поступил в Смоленский институт физкультуры, но, приехав на каникулы в Орел, получил предложение съездить с командой на выезд. Я, естественно, не отказался, но, к сожалению, на этом все и закончилось.
В 1993 году орловскую команду стал тренировать Ю. В. Самулистов. А я еще во время учебы в институте получил травму, и в итоге — опять один год пропал. Лишь в 1994 году, с третьей попытки, я все-таки пробился в команду мастеров. То есть в профессиональный футбол пришел довольно поздно — в 21 год.

Черная полоса сменяла белую

- На каких позициях вам приходилось играть в «Орле»?
- Сначала меня использовали в качестве крайнего полузащитника. Поэтому первый сезон ушел на раскачку, забил всего лишь 4 мяча. Тогда в «Орле» очень здорово играл Валерий Климов. В 1995 году наша команда неудачно стартовала, и тут вдруг вспомнили о том, что в юношеском футболе я иногда был и нападающим. В памятном матче с тульским «Лучом» сделал хет-трик, хотя при этом мы сыграли вничью — 3:3. Именно после той игры стал регулярно выходить в линии атаки.
Вообще, тот сезон у меня получился лучшим в карьере. Но были и трудности. Как и в жизни, черная полоса сменяла белую. В перерыве между первым и вторым кругами на ровном месте получил травму...
В 1995 году окончил институт физкультуры, и обо мне неожиданно вспомнили представители смоленской армейской команды ЦСК ВВС. Так я попал в армию, служил в спортроте. В первой половине дня занимались какой-то ерундой, и только вечером у нас были тренировки. В таких условиях трудно прибавлять в игровом плане. В 1996 году вернулся в Орел...

Меня называли фартовым игроком

- Александр, как вы относитесь к тому, что до сих пор являетесь лучшим бомбардиром в истории «Орла»?
- Со временем за мной закрепилась репутация этакого везунчика, который на поле ничего не делает, но почему-то забивает. Многие меня называли фартовым игроком. Наверное, таковым меня считали и тренеры «Орла». Например, Н. И. Киселеву я был нужен как футболист, который бы мог, выйдя на замену, усилить игру команды. Поэтому при Киселеве я и не появлялся в стартовом составе. Но у меня была достаточно важная роль в команде, которая меня вполне устраивала. Все-таки я забивал.
Другой тренер, В. М. Коберский, откровенно говорил, что ему не нужны мои голы. Если мы вели в счете, например — 1:0, то он предлагал убежать к угловому флажку и держать мяч до тех пор, пока его не отнимут. И вообще, по его мнению, в нападении я играл неправильно. Так продолжалось два сезона, а потом я решил уйти...

Никогда ни с кем не конфликтовал

- 2001 году вы перешли в «Локомотив» (Лиски). Почему не удалось закрепиться в том коллективе?
- Президент и начальник клуба обещали мне хорошие условия. Тогда, кстати, я еще не знал, что «Орел» вновь возглавит Н. И. Киселев. Удивительно, но главный тренер «Локомотива» был даже не в курсе, что я перешел в его команду! В игровом плане «Локомотив», конечно, уступал орловскому клубу. Если в «Орле» полузащитники все время снабжали нападающих мячами, то в Лисках от меня требовали, чтобы я сам создавал себе моменты. Должен был подхватывать мяч чуть ли не в центре поля и искать различные варианты обострения игры. В общем, им был нужен нападающий таранного плана. Меня тараном не назовешь. Вот, видимо, по этой причине я и сел на скамейку запасных.
Потом мы расстались по обоюдному согласию (я вообще никогда ни с кем не конфликтовал). Концовку сезона доигрывал в крымском «Витязе». Команда боролась за выживание, и я ей помог остаться во втором дивизионе.

Приходилось самому всех обзванивать

- Вы, наверное, очень хотели вернуться в «Орел»?
- Конечно. Это случилось в 2002 году, когда команду вновь тренировал Н. И. Киселев. В том году выходил на поле лишь эпизодически. Потом приехал А. Б. Шелест, и я был выставлен на трансфер. Мне быстро дали понять, что в моих услугах больше не нуждаются. Только В. И. Ядрихинский пытался мне помочь с дальнейшим трудоустройством.
В 2003 году выступал в Старом Осколе за команду КФК, а потом — за «Текстильщик» из Иваново. Во втором круге стал самым результативным игроком команды. После окончания сезона «Текстильщик» и «Спартак-Телеком» из Шуи решили объединиться. Делалась ставка на местных воспитанников, а из приезжих оставили только молодых футболистов.
В 2004 и 2005 годах пытался найти себе новую команду. Агента у меня не было, поэтому приходилось самому всех обзванивать. Узнав о моем возрасте, сразу же отказывали или говорили, чтобы я перезвонил позднее. Так ни разу дело не дошло даже до просмотра.

Голевое чутье никуда не делось

- Мне очень не хотелось заканчивать играть в 30 лет, - продолжает Глазков. - Без футбола я своей жизни не представляю. Но, к сожалению, поиски команды затянулись, а мне надо было как-то содержать семью. Поэтому пришлось поработать грузчиком на оптовом складе...
Последняя попытка найти себе команду так и не увенчалась успехом, и я перешел на тренерскую работу в ДЮСШ № 3, в дружный коллектив, который возглавляет директор спортшколы Г. Б. Люблинский. Сейчас параллельно играю в футбол за «Золотой Орел». Хотя, если честно, «душа все еще не на месте». Голевое чутье никуда не делось, а с годами стал более опытным. И сейчас у меня есть огромное желание играть на высоком уровне.
- Одно время говорили, что команду ФК «Орел» может возглавить Сергей Кирьяков...
- Мне кажется, что у Кирьякова могло все получиться, у него была своя программа развития орловского футбола. Честно говоря, если бы Сергей стал тренером «Орла», я бы пришел к нему и попросил дать мне шанс.
- Как бы вы могли в целом охарактеризовать положительные и отрицательные моменты в работе А. Б. Шелеста с «Орлом»?
- У него есть своя система с определенными требованиями. Без ярких звезд «Орел» показывал результат. А о принципах работы тренера говорит сложно, если ты не ощутил их «изнутри».
В прошлом году был виден особый игровой почерк «Орла», продуктивно работали на флангах Тарас Шелест и Виктор Берко. Много внимания Анатолий Борисович уделяет розыгрышу стандартных положений...
- Недавно появилась информация о том, что некоторые футболисты «Орла» могли участвовать в договорных матчах. Как вы думаете, это всего лишь слухи?
- Как говорят, нет дыма без огня. Подобные случаи нужно отслеживать по горячим следам. А так, не пойман — не вор. В моей практике такие ситуации случались. Это — проблема всего российского футбола.

Мне не хватает концовки

- Александр, довольны вы своей судьбой?
- В моей карьере футболиста не хватает концовки. В профессиональном футболе я играл не только ради денег. Сейчас же некоторые «звезды», забив, например, пять мячей, сразу же бегут к президенту клуба - пересматривать условия личного контракта. А я считал, что если буду хорошо играть, то обо мне не забудут. И что в итоге? Живу в однокомнатной квартире, которая принадлежит маме моей жены, нет никаких перспектив по улучшению жилищных условий. Про футболиста Глазкова уже почти все забыли.
Я не пессимист, во всем стараюсь находить положительные моменты. Радует, что тренирую детей – команду мальчишек 1994 г. р. Было бы очень хорошо показать им на собственном примере: человек должен стремиться к выполнению поставленной цели, что заслужил, то и получил... А у самого пока получается все наоборот. Вроде бы был всегда предан футболу, не отвлекался на вредные привычки. Все, что от меня зависело, я сделал. Видимо, просто не получилось попасть на заметку «своему тренеру».
- Какие качества вы хотели бы воспитать в своих ребятах?
- В первую очередь, хочу, чтобы каждый из них стал порядочным человеком. Если ребята будут физически здоровыми, крепкими людьми, да еще кто-то из моих учеников добьется каких-то успехов в футболе, то я буду очень рад.
- Александр, расскажите о своей семье.
- Дети ходят в детский сад. Жена была домохозяйкой, а сейчас работает в налоговой инспекции Советского района. Кстати, даже со своей будущей супругой мы познакомились на футболе. Так что футбол для меня — это жизнь.
- Какое-то грустное у нас получилось интервью...
- На самом деле не стоит обращать внимания только на какие-то грустные моменты. Я, повторюсь, по натуре оптимист. У меня интересная работа, с футболом я не расстаюсь. И вообще считаю, что все еще у меня впереди...

С сезона 1993 года ведет отсчет своей истории ФК «Орел». Лучшим бомбардиром команды является Александр Глазков.
В своем дебютном сезоне (1994 г.) Александр забил 4 мяча. В 1995-м он стал лучшим бомбардиром команды – 15 мячей (1 – с пенальти). В 1996 году он забил 3 гола, в 1997-м – 7 (плюс 3 в Кубке России), в 1998-м – 8, в 1999-м – 3, в 2000-м – 3, в 2002-м – 1.

Вот как выглядит список нападающих, забивавших в составе «Орла» более 20 мячей (Чемпионат + Кубок). Этот список является также десяткой лучших бомбардиров команды на данный момент.

1. А. Глазков 47
2. А. Копилов 39