Email админу

Интервью Дмитрия Унгарова газете "Пас"
Я хотел играть в «Орле»...

– Дмитрий, где и у кого вы постигали азы футбола?

– Первыми тренерами у меня были Гапонов и Егорушкин. До девятого класса учился в гимназии № 34 и ДЮСШ № 3, потом уехал в школу московского «Локомотива».

– Первые победы в футболе пришли еще в школе?

– В 1999 году наша команда выиграла Кубок России среди футболистов 1985 г. р. В финале этого турнира, который проходил в Орле, мы смогли обыграть сверстников из спортшкол ведущих российских клубов, таких, например, как ЦСКА. На следующий год, как победители Кубка, поехали на первенство Восточной Европы под эгидой «NIKE», которое проходило в Польше. Проиграв всего один матч, мы заняли третье место. В день проходило по четыре матча (тайм - по 30 минут). А первые две команды получили право играть в европейском финале - в Голландии. Нам немного не повезло.

– Как сложилась футбольная судьба твоих друзей по той команде ДЮСШ № 3?

– Со мной в школу московского «Локомотива» уехали Вознесенский, Савицкий, Цурков, Майстренко, Федоров. Остальные ребята по окончании учебы играли на КФК в Московской области, некоторые пробовали свои силы во втором дивизионе. Наибольших успехов среди нас добился Игорь Вознесенский, выступающий сейчас в ярославском «Шиннике». Артем Дмитриев играет со мной в «Орле». Некоторые выступают в чемпионате области. С остальными ребятами из школы стараюсь общаться. У каждого - своя жизнь, и не все из них играют в футбол, даже на любительском уровне.

– Как вы такой компанией оказались в московском «Локомотиве»?

– После победы в Кубке России мы поехали играть в Москву со сверстниками из «Локомотива». На матче присутствовал Юрий Павлович Семин и его сын Андрей Юрьевич, тогда тренировавший дубль железнодорожников. После той игры, увидев в нас перспективных футболистов, оставили учиться в школе «Локомотива», где с нами занимался Ринат Саярович Билялетдинов. Потом меня, Вознесенского и Федорова оставили в дубле команды.

– С московским «Локомотивом» вы заключили контракт?

– Да, у меня с железнодорожниками был контракт на три года. Отыграв за дубль «Локомотива» два года, я уехал в Орел в отпуск, но, к сожалению, получил травму. В дубле я уже не мог оставаться по возрасту. Мне необходимо было пробиться в главную команду или переходить в другой клуб. Поэтому меня отдали в бесплатную аренду в калужский «Локомотив».

– Как получилось, что вы оказались в «Магните»?

– Перед началом предыдущего сезона в железногорский клуб меня пригласил Юрий Алексеевич Юхневич – второй тренер «Магнита». Он уже заканчивал учебу в Орловском государственном университете, а я только начинал. Юрий Алексеевич видел, как я играл футбол и мини-футбол, и предложил мне попробовать свои силы в «Магните».

– А что представляет собой эта команда?

– «Магнит» – очень сильная команда, в которой подобраны хорошие футболисты из разных городов.

– Прошлый сезон для вас лично и в целом для команды сложился достаточно удачно…

– Да, я провел все игры первенства и забил в них 12 мячей. Также стал первым по голевым передачам. А «Магнит» занял второе место в «Черноземье».

– Всего на пять очков отстали от победителя первенства - волжского «Торпедо»…

– В личных встречах мы им не уступили. В Железногорске сыграли с «Торпедо» вничью - 0:0. Моменты, чтобы забить, были как у нас, так и у них. А в Волжском «Магнит» победил - 1:0. Очень много очков наша команда потеряла в матчах не с лидерами, а с середнячками первенства. К тому же перед «Магнитом» не стояла задача быть первым. Необходимо было по итогам сезона оказаться в тройке лучших, с чем мы и справились.

– По окончании сезона с вами полностью рассчитались?

– Да, я получил все, что мне причиталось, и руководство «Магнита» предложило, чтобы я поиграл за эту команду и в сезоне-2007. Я сказал, что пока не могу ничего ответить по этому поводу.

– У вас были в межсезонье предложения от других команд?

– Я хотел играть в «Орле»... Мой трансферный лист находится в калужском «Локомотиве», где я играл в позапрошлом сезоне. Контракт с калужанами был заключен на год, по истечении которого я принадлежу «Локомотиву» в течение еще 36 месяцев. Чтобы я смог перейти в любой другой профессиональный клуб, калужане требуют за меня компенсацию. Поэтому я пока играю в любительском футболе.

– В начале марта вы снова уехали в Железногорск?

– Да, я там пробыл полтора месяца, пока не начались игры на Кубок МОА «Черноземье».

– Вас успели заявить за железногорский клуб и выдать форму?

– Да, меня уже заявили за «Магнит» и выдали форму.

– Но вам так и не пришлось в этом сезоне сыграть ни одного официального матча за этот клуб. Почему?

– У меня случился конфликт с главным тренером железногорцев Соколовым. Когда мы приехали в Орел играть на Кубок, я собрал все вещи, которые мне выдали, и поставил их в автобус «Магнита». Я показал эту сумку второму тренеру Ю. А. Юхневичу. А руководство железногорского клуба посчитало, что я поступил очень плохо, бросил команду, и решило со мной ругаться. Они стали утверждать, что экипировку, куда входили и бутсы, я им не сдал, и требовали за нее с меня 18 тысяч рублей. Возможно, они и накрутили немного, но цена только одной футболки превышала тысячу рублей. Из-за якобы не сданной формы меня не хотели отзаявлять из «Магнита», чтобы я смог играть за «Орел». Кто-то из работников железногорского клуба на обычном тетрадном листе сделал «липовую» накладную на выданную экипировку, подделав мою подпись. Нам пришлось делать почерковедческую экспертизу этого «документа, которая и подтвердила факт подделки. Затем все бумаги были отосланы в Воронеж. Лишь после этого меня отзаявили из «Магнита» и разрешили играть за «Орел».

– Сейчас в нашей команде собраны перспективные футболисты? По силам им решать серьезные задачи?

– Коллектив подобрался хороший, все ребята орловские, никаких иногородних группировок нет. Нам проще играть, т. к. знаем друг друга от «А» до «Я», понимаем с полуслова, футбол нам доставляет радость, и мы способны решать высокие задачи.

– Кроме футбола, есть ли у вас другие интересы в жизни? Интернетом, например, часто пользуетесь?

– Да, когда есть время, захожу в Интернет. В основном просматриваю спортивные и автомобильные сайты, а также посещаю страницы компаний операторов сотовой связи.

– Если «Орел» в следующем сезоне будет играть во втором дивизионе, чувствуете ли в себе силы, что сможете помочь команде и там?

– Если такое предложение будет, то, конечно, не откажусь от него. Каждый футболист хочет играть уровнем выше. Но говорить об этом еще рано, все в жизни может случиться.

Александр СУХОВ, фото Марка БОЧКОВА
Газета «Пас»