/**/ Зодиак (Старый Оскол) – Орёл - 2:0 | Сезон-2007
Футбольный клуб Орел

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Бомбардиры "Орла"

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Дизайн
Email админу

Зодиак (Старый Оскол) – Орел - 2:0


И ДВЕРЬЮ ХЛОПНУТЬ НЕ УДАЛОСЬ

7 октября. Старый Оскол. Стадион «Агропром». 400 зрителей.
Судья: Глебов (Курск).
«Зодиак»: Желтоноженко, Польшин, Губарев (Черкасских, 56), Власов, Батищев, Васильев (Боев, 83), Исаев, Кудрин (Скорых, 79), Тимофеев (Климов, 18), Ершов (Козин, 63), Морозов.
«Орёл»: Половинкин, Ростовцев (Новиков, 61), Тимонин (Ноздрин, 38), Свирин, Мартынов (Кадушкин, 87), Князев (Псарев, 69), Лузякин, Цоков, Берников, Мирошкин (Межуев, 75), Ветров (Толпекин, 71).
Голы: Васильев, 6, Губарев, 37.
Предупреждение: Межуев, 90+2.
Удары по воротам (в створ): 9 (7) – 9 (1).
Угловые: 0 – 12.

Если глядеть по сторонам

В Старый Оскол корреспондента «Паса» захватила с собой творческая бригада государственной телерадиокомпании «Орел». По пути мы с любопытством разглядывали достопримечательности двух городов Белгородской области – Губкина и Старого Оскола. Разглядывали всего лишь из окон автомобиля, наспех, но увиденное впечатлило. Губкин похож на типичный городок где-нибудь в Голландии – настолько чистый, красивый, ухоженный. Выражаясь словами Михаила Жванецкого, город выглядит как новенький, только что распакованный телевизор.

Впечатлили и увиденные наспех, попутно, спортивные сооружения в этих городах. Современные, просторные объекты, куда приятно прийти и спортсменам-профессионалам, и сторонникам здорового образа жизни, и просто болельщикам. Развиваются города, бьет там жизнь ключом, и спорт не забыт. В Старом Осколе мы увидели даже шикарное поле для гольфа, на котором занимались обычные пацаны...

Кстати, и «Орел» не один такой «весь из себя» любимый клуб. Не только за нашей командой следуют телевизионные бригады, даже на матчи, уже ничего, собственно, не решающие. В Старый Оскол, на заключительную игру сезона в любительском дивизионе, тоже приехали журналисты из области – корреспондент и оператор белгородской гостелерадиокомпании. Хотя, как известно, в этой области есть футбольные клубы и второго, и первого дивизионов.

Люблю «Орел» я, но странною любовью

Но наш «Орел», конечно же, любим и почитаем в народе куда сильнее, чем «Зодиак». На отчетном матче в Старом Осколе было мизерное количество болельщиков. Особенно, если учесть, что встречались лидер турнира и недавний лидер. Как минимум треть аудитории составили орловцы. Не менее ста фанатов прибыли в Старый Оскол, чтобы поддержать «Орел». Поддерживали они горячо, за что после матча наши футболисты их не забыли поблагодарить.

Правда, в этой связи нельзя не отметить, что фанаты наши снова отличились и далеко не только позитивным поведением. Увы, были и файера, безжалостно брошенные из орловского сектора прямо на искусственный газон футбольного поля уютного стадиончика. Была и попытка учинить «боестолкновение» с группой фанатов «Зодиака» прямо на трибуне, во время игры. Попытка та была успешно предотвращена сотрудниками старооскольской милиции.

А в самом начале второго тайма, едва лишь прозвучал свисток судьи к возобновлению игры, на поле выбежал один из орловских болельщиков, решивший размяться сам и размять милиционеров. Догонялки по полю проходили не менее минуты. Кому-то было стыдно наблюдать, как стражи правопорядка, явно уступая фанату в скорости, безуспешно гонятся за ним по всему полю. Кому-то было смешно. Короче говоря, скрутили в конце-концов этого бегуна.

На фоне игры нашей команды, а главное – счета, который был установлен к тому моменту на простеньком табло, эта картина только добавляла горечи. Грустно как-то завершался сезон для «Орла»...

Матч ничего не решал?

Болельщики нашей команды все же заслуживают добрых слов и по той причине, что приехали не в такой уж близкий город на матч, который вроде бы ничего уже не решал для «Орла». Весьма невысокими были шансы занять четвертое место и в случае победы над «Зодиаком». А старооскольский клуб досрочно обеспечил себе первое место в турнире, и потому мог использовать отчетный матч в качестве тренировочного спарринга перед отъездом на финальный турнир первенства России среди любительских клубов.

Но как выяснилось позже, «Зодиак» и не думал играть спустя рукава в заключительном поединке. Футболистам строго выплачивают премиальные за победы, так зачем же отказываться от денег?

И «Зодиак» сыграл в строгом соответствии с ситуацией. Добился победы, используя минимально необходимое количество сил. Это количество, естественно, зависело напрямую от игры, которую демонстрировал соперник. Но «Орел» провел далеко не лучший свой матч.

Наша команда, поскольку совсем не так мотивирована в финансовом плане и совсем уж никак – в турнирном отношении, пожалуй, все-таки не смогла настроиться на борьбу за победу во что бы то ни стало. Да, еще в середине сезона, даже в начале заключительной трети сезона, все были уверены, что ставки в поединке «Зодиак» - «Орел», намеченном на последний тур, будут чрезвычайно высоки. Но уступив в предыдущем туре «Горняку», наш «Орел» лишился надежд и на место в тройке сильнейших, которое по спортивной традиции имеет определенное значение. В отличие от выбора - занять пятое или четвертое место.

Наверное, эта мысль и сидела в головах наших футболистов, доигрывавших сезон. И мысль эта мешала им показать свой лучший футбол.

Всё решилось в первом тайме

«Зодиак» получил преимущество уже на первых минутах. Сначала команды обменялись острыми выпадами. После навеса с углового у ворот хозяев Ростовцев бил головой с отскока – выше ворот. Тут же хозяева провели опасную контратаку правым своим флангом, через Васильева, но до удара дело не довели.

А потом на левом фланге атаки «Зодиака», недалеко от угла штрафной площадки гостей, был назначен штрафной удар. Васильев подошел к мячу, и пробил так, как пробивается множество штрафных, назначаемых в таких точках. Бил полузащитник старооскольцев в дальний угол ворот, сильно, в расчете на рикошет. Благо, на пути мяча и должны были выстроиться сразу несколько партнеров и соперников. Был рикошет? Может быть. Но показалось, что мяч просто влетел в сетку ворот «Орла», не задев никого. Половинкин остался зрителем – 1:0.

Наши потом повели атаки на ворота соперника с большей настойчивостью, добились некоторого территориального преимущества. Однако в целом «Зодиак» оборонялся уверенно. Обеспечив себе преимущество в счете, хозяева использовали всякую возможность для организации быстрых контратак, как правило – флангами. Особенно активен и эффективен был автор первого гола Васильев. И не случайно именно он на 37-й минуте стал еще и автором голевой передачи. После его очередного прорыва по правому флангу, последовала прострельная передача вдоль ворот «Орла», и воспитанник орловского футбола Николай Губарев не оставил землякам шанса – 2:0.

Собственно, «Зодиак» в первом тайме нанес только три удара по воротам гостей, два из них пришлись в створ... Думаю, этот показатель красноречиво свидетельствует о характере поединка.

А что же «Орел»? Да, наши могли сделать счет 1:1. Между первым и вторым голами «Зодиака» орловцы сумели провести несколько осмысленных атак. Не сказать, что были созданы явные голевые моменты, но все же забить наши могли. Однажды был шанс пробить левой у Берникова, находившегося в том моменте в штрафной площадке соперника, но вовремя блокировал удар защитник «Зодиака». Потом после паса Мирошкина Ветров выходил практически один на один с Желтоноженко (голкипер «Зодиака» провел эту встречу на высоком уровне), но не сумел обвести своего визави и заработал всего лишь угловой.

Кстати, угловых в этом поединке наши подали немало. Были навесы и с других стандартных положений в штрафную площадку хозяев поля. Но воздух наши проиграли начисто, несмотря на присутствие на поле высокорослых футболистов, регулярные подключения в атаку на стандарты наших гигантов обороны. Никаких дивидендов «Орлу» не принесли и удары со штрафных в исполнении Цокова.

Приблизительно на 20-й минуте наши выходили втроем на одного защитника и вратаря «Зодиака», Ветров пытался перебросить мяч через соперника на своих партнеров, Мирошкина и Князева, но опять-таки заработал только угловой. Потом еще трехходовка Лузякин – Мирошкин - Ветров завершалась остроумным пасом, но и этот замысел Желтоноженко разгадал.

С тем же успехом

Во втором тайме картина игры в целом не изменилась. Правда, «Зодиак» старался уже завершать свои контратаки ударами по воротам. Однако серьезных хлопот Половинкину эти удары не доставляли, Евгений больше не собирался пропускать.

А наши все подавали угловые и всё с тем же успехом. Когда и добирался кто-либо из орлов до навесного мяча, то следовал невнятный удар. Не пришлось Желтоноженко летать от одной штанги к другой, в основном парил он над своей штрафной площадкой, блистал в игре на выходах.

Переигрывали старооскольцы наших и на флангах. Цокова, кстати, партнеры загружали передачами редко, хотя он, похоже, был очень неплохо готов к матчу. На правом нашем фланге с выходом на замену Псарева игра оживилась, но... Произведенные замены вроде бы несколько изменили игру «Орла», добавили ей новых черт, но не усилили эту игру настолько, чтобы мы были вправе надеяться на положительный результат. Наши во втором тайме несколько раз наносили удары с 20 – 25 метров, но мяч летел мимо ворот, как правило, - выше перекладины.

Не шла и игра в пас, комбинационная игра, что отличала нашу команду в ряде лучших матчей сезона. Соперник умело справлялся с перепасовкой, синхронно закрывая орлов и лишая возможности владеющего мячом игрока и выбора, и времени на размышления...

И вновь межсезонье, и вновь - туман

Добившись победы и заключительном матче, «Зодиак» действительно заслужил право на гимн «We Are The Champions». Бессмертная мелодия группы Queen, конечно, зазвучала по стадиону. Был и победный фейерверк.

«Орел», увы, не смог даже отчасти испортить этот праздник сопернику. Обидно было только, что так мало болельщиков у победителей зонального турнира МОА «Черноземье». Может быть, они просто решили взять паузу до следующего сезона, готовятся уже ко второму дивизиону? А может, «Зодиаку» только предстоит завоевать любовь старооскольских поклонников футбола. Что ж, в этом направлении клуб сделал уверенный шаг, с чем мы его и поздравляем.

Нам же, орловским болельщикам, предстоит очередное сверхнапряженное межсезонье. В газеты будем вчитываться теперь исключительно для того, чтобы узнать: что там будет с нашим «Орлом»? Дадут ли власти гарантии финансирования, благославят ли ходатайство клуба о включении нашей команды во второй дивизион? И как скоро власть определится в своем отношении к главной футбольной команде области? Ну а потом уж всё будет зависеть от усилий и авторитета руководства областной федерации футбола и ФК «Орел».

У нас ведь команда – областная. Это не частная лавочка, не такой клуб, как «Зодиак», у которого есть конкретный хозяин-спонсор. Этот хозяин знает, что клуб зависит от него самого, ему не нужно ждать утверждения городского бюджета и ходить по кабинетам чиновникам с протянутой рукой. Он захотел вложить личные средства в свою команду, он имеет эти средства – он и располагает. Назвал клуб именем своей фирмы, выделил финансирование под поставленные перед самим собой задачи – и задачи эти решил. Бизнес.

У нас ситуация иная. Как и очень многие футбольные клубы России, «Орел» напрямую зависит от бюджетного финансирования – города ли, области. Как правило, спортивные результаты таких команд – показатель отношения к ним со стороны местных органов власти. Бывают, правда, приятные исключения. В середине сезона-2007 «Орел» лидировал в турнире «Черноземья», и казалось, что команда сумеет доказать возможность невозможного. Увы, и «Орел» приятным исключением из этого правила не стал...

Александр БОЧКОВ
«Пас», 9 октября 2007 года.

НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО ПОРАЖЕНИЯ...

7 мая. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 1500 зрителей.
Судья: Тарасов (Тула).
«Труд»: (стартовый состав): Ивакин, Солодовников, Щеголев, Черных, Гелло, Архипов, Жиленко, Чистяков, Крузе, Сухоруков, Мещеряков.
«Орел»: Подолев, Ростовцев, Ноздрин, Свирин, Кадушкин, Псарев (Северин, 60), Мирошкин, Унгаров (Князев, 70), Межуев (Толпекин, 82), Ветров, Берников (Харлашин, 56).
Голы: Черных, 65, Крузе, 74, Педченко, 89.
В составе «Спартака» предупрежден Ноздрин.


На главной спортивной арене Воронежа выступают две футбольные команды – «Динамо», играющее во втором дивизионе, и «Труд», являющийся соперником орловцев по третьему дивизиону. Болельщики заполняли трибуны в этот вечер постепенно - к концу первого тайма их было уже не менее тысячи человек. И «Спартак» не остался без поддержки: около 30 орловских фанатов приехали на игру в столицу «Черноземья».
Погода стояла прекрасная, поле с естественным газоном не мешало футболистам проявить все свое мастерство.
А матч начался с резких фланговых атак «Труда», с которыми орловцы не без труда (в смысле – сами, а не с помощью соперника) справились. Стартовое волнение вскоре прошло, в обороне наши навели порядок, и игра выровнялась. Действовали гости преимущественно на контратаках. Со временем «Спартак» играл все смелее и к середине первого тайма завладел инициативой.
Атаки воронежцев глохли, как правило, на подступах к штрафной площадке гостей. По-настоящему голевых моментов «Труд» в первом тайме не создал. Несколько своих атак хозяева завершили ударами по воротам, но с этими ударами Алексей Подолев достаточно легко справился.
В плане созидания орловцам лучше удавалась игра через левый фланг. Кстати, здесь действовал Дмитрий Унгаров (выпускник орловской ДЮСШ № 3, 1985 г.р.), проведший свой дебютный матч за главную команду нашей области. Завязывать атакующие комбинации Унгарову помогали Андрей Мирошкин и Михаил Берников. Это трио, в основном, и зарабатывало в первом тайме и угловые, и штрафные невдалеке от ворот «Труда».
Первый опасный момент у ворот воронежцев возник после одного из угловых. Мяч пролетел с одного фланга на другой, прилетел к Унгарову, тот после обработки бил с острого угла, но вратарь воронежцев парировал мяч, летевший в ближний угол.
Затем на углу штрафной площадки «Труда» Берников заработал штрафной. Орловцы оригинально разыграли это стандартное положение, Мирошкин откатил мяч набегающему «из засады» Валерию Ноздрину. Валерий пробил точно, но не слишком сильно, и одному из воронежских защитников, стоявшему на линии вратарской площадки, удалось преградить путь мячу в ворота.
Хорошая атака левым флангом с участием Мирошкина, Берникова и Унгарова привела к выходу Дмитрия в центр и удару – к сожалению, удар получился несильным, и Ивакин легко забрал мяч. Был еще эпизод, который мог привести к голу: Мирошкин с Берниковым разыграли комбинацию, последовала подача в район 11-метровой отметки, а там на выходе ошибся голкипер хозяев. Николай Псарев и Роман Ветров могли завершить этот навес ударом головой, но, по всей видимости, помешали друг другу.
Хозяева же со временем все больше старались атаковать через центр, где сосредоточили довольно много игроков. Но, как уже было сказано, особой пользы эта тактика «Труду» не принесла.
Во втором тайме воронежцы сделали две замены и попытались усилить игру. Но поначалу некоторое преимущество было на стороне «Спартака». Наши стали и центром поля овладевать. Создали орлы и реальный момент, чтобы открыть счет. В комбинации, которую начал Николай Свирин, а продолжил Берников, принял участие Павел Кадушкин, который своей передачей вывел в штрафную площадку Унгарова. Правда, Дмитрий не стал атаковать ворота соперника ударом с хода, а решил сместиться в центр. При этом одного защитника он обыграл, однако того подстраховал партнер, который и сумел помешать орловцу: удар у Дмитрия опять получился несильным и вновь не доставил проблем Ивакину.
Затем главный тренер «Спартака» В. А. Брыкин произвел две замены. Дмитрий Северин еще не успел толком войти в игру и в достаточно простом эпизоде решил перестраховаться: вынес мяч на угловой. Этот корнер и стал роковым. Подача от углового флажка у одного из воронежских игроков толком не получилась. Мяч полетел на высоте около метра от газона, но, как ни странно, пролетел сквозь всю вратарскую площадку «Спартака»: никому из наших защитников не удалось его тут же выбить в поле. Последовала серия рикошетов, наши пытались все-таки выбить мяч, воронежцы – нанести удар по воротам. А когда эпизод уже, казалось бы, завершился, Межуев не смог дотянуться до мяча, и футбольный снаряд лег точно на ногу сопернику – под удар Черных. И хотя удар получился не очень сильным, мяч, направленный по дуге метров с двадцати, влетел в ворота впритирку со штангой. Подолев, похоже, просто не видел момента удара, поскольку был закрыт игроками.
Этот эпизод стал, действительно, определяющим. Пропустив мяч, наши так и не смогли усилить игру, и голевых моментов у ворот «Труда» практически не создали. А воронежцы еще больше нагнетали давление на ворота «Спартака».
На 74-й минуте Крузе по правому флангу обороны орловцев сумел, как слаломист, обвести на скорости троих игроков нашей команды. Свой рейд он совершил от бровки по диагонали к углу вратарской площадки «Спартака», и без каких-либо помех нанес точный удар в угол ворот – 2:0.
Время уходило, наши пытались забить хотя бы гол престижа. Однажды они были близки к этой цели: после хорошей подачи Романа Ветрова с фланга практически с линии вратарской площадки «Труда» бил головой Денис Харлашин, однако нападающий орловцев отправил мяч выше перекладины.
А в концовке воронежцы и вовсе довели свое преимущество в счете до крупного. Один из полузащитников «Труда» обыграл двоих спартаковцев, но на подступах к штрафной площадке его настиг Максим Князев. Оба в борьбе за мяч упали, судья же усмотрел нарушение правил со стороны орловца и назначил штрафной удар. До ворот было метров 25. Педченко прекрасным обводящим ударом левой ногой отправил мяч над «стенкой» в угол ворот – 3:0.

Б. АЛЕКСАНОВ
«Пас», 11 мая 2007 года.

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна.
© Неофициальный сайт ФК "Орёл", 2003—2023